Красная Шапочка как угроза общественной морали.

 

Первое, что нужно знать – в США свобода слова – закрепленный поправками в конституции принцип. Второе – местное самоуправление и сложное прецедентно-дегенеративное право позволяет трактовать любой закон в произвольной форме, внедрять новые и… в конечном счете создавать списки книг, владение которыми наказуемо, а содержание в библиотеках преступно. Многие классики американской литературы побывали в числе запрещенных. Джозеф Хеллер, Курт Воннегут прямо-таки застолбили себе место не только в истории литературы, но и в списках запрещенных провинциалами книг. Но не только они попадают в список – в скандальных списках есть даже «Красная шапочка». Почему?

 

Потому что Красная Шапочка несла в корзинке для бабушки в числе прочего бутылку вина. А это знаете ли… противозаконно для несовершеннолетней Красной Шапочки и соответствует определению «неправильное использование алкоголя«. Т.е. если бы КШ встретилась не с благородным серым волком, а с жлобоватым американским полицейским, не миновать бы беды – ни КШ, ни маме КШ, ни бабушке КШ. В Калифорнии ряд школьных библиотек на этом основании запретил всю историю Красной Шапочки как аморальную.

 

Книжка про цензуру и внутренний контроль общества, «Фаренгейт 451″ Рэя Бредберри, естественно составила компанию злокозненной алкоголичке Красной Шапочки и ее проклятой бабушке. Она запрещена в школьном сообществе Миссисипи как «подрывающая устои».

 

Чаще всего в список попадает Гарри Поттер – без комментариев. Иногда попадают авторы и их произведения, которых спутали с другими. Так, один детский писатель с книжкой про бельчат и котят был запрещен, поскольку у него есть тезка, марксистский писатель.

 

Вот так заботятся о морали в США. И свобода слова не при делах. Да, вот интересный список Американской Ассоциации Библиотек.

 

9bc4f6fc912a6cbce01977dd9aa5daf7.jpg

173

загрузка...