Рынок недвижимости Москвы отреагировал на отставку Юрия Лужкова падением котировок крупнейших строительных компаний российской столицы. Эксперты считают, что в будущем это грозит еще и падением цен на жилье.

 

Как пишет РБК daily, в течение одного дня все публичные игроки рынка недвижимости Москвы потеряли в цене.

 

Наибольшее падение котировок на ММВБ зафиксировано у ГК «ПИК» – со 121,82 до 117,75 руб. за акцию (-3,3%). Другие крупные игроки – «Система-Галс» и группа ЛСР – подешевели на 1,6 и 1,8% соответственно. 

 

Однако аналитики считают, что отрицательная динамика является временной, и новый градоначальник сможет упростить работу крупных компаний на прибыльном рынке недвижимости Москвы.

 

Однако большинство экспертов уверены, что отставка Лужкова грозит в будущем падением цен на жилье.

 

По их мнению, именно экс-мэр поддерживал необоснованно завышенные цены на рынке недвижимости Москвы.

 

Девелоперские компании еще долго будут находиться в подвешенном состоянии после отставки Лужкова, считают эксперты.

 

«Мы советуем избегать акций строительных компаний: риски высоки, и компании сектора еще не восстановились после кризиса», – говорит начальник аналитического отдела «Галлион Капитал» Александр Разуваев. 

 

В то же время аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева замечает, что особых проблем у таких компаний, как ПИК, «Система-Галс» и ЛСР, возникнуть не должно.

 

По ее словам, та же ПИК теперь может рассчитывать на большее количество подрядов со стороны города.

 

«Столичный сектор недвижимости при высокой цене реализации и высокой доходности является стратегически важным для российских игроков рынка, — комментирует аналитик «ВТБ Капитал» Мария Колбина. — Уход мэра повлияет лишь на «Интеко» с точки зрения лоббистских интересов компании и дальнейших темпов роста».

 

Она верит, что при новом градоначальнике могут появиться возможности для снижения входных барьеров на рынок недвижимости, упрощения процедуры согласования и снижения общего уровня коррупции в столице.

 

Как известно, жена Лужкова Елена Батурина является президентом ЗАО «Интеко». Она занимает третье место в рейтинге Forbes богатейших бизнес-леди мира.

 

Напомним, вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия.

 

Позже пресс-служба мэра и правительства Москвы сообщила, что Лужков обратился в Высший политсовет правящей партии «Единой России» о выходе из ее рядов.

59f7b23a03dd7b9c4e0752d5405093bb.jpg

243

загрузка...