Служба статистики Европейского Союза провела исследование рождаемости детей в странах ЕС. Полученные в результате исследования цифры вызвали тревогу среди  европейских социологов, психологов, педагогов. 

 

Оказывается, в Эстонии, Швеции, Словении, Франции каждый второй ребенок рождается вне брака! 

 

Правда,  в Греции всего лишь 6% детей рождаются вне брака. 

 

 

Где в Украине не любят печати? 

 

 

Данные экспертов ЕС об украинских детях, рожденных вне брака, подтверждает и Государственный комитет статистики Украины: согласно отечественным исследованиям 21, 4% украинских детей рождается вне брака. Четверть века назад таких детей было не более 9 %…

 

Интересен тот факт, что картина рождения детей вне брака для Украины неоднородна: так, в Тернопольской области всего лишь 6,6% детей рождается вне брака. А вот в индустриально развитых областях Украины эта цифра растет угрожающими темпами…

 

 

Что стоит за этими цифрами?

 

 

Мнения европейских экспертов по этому вопросу расходятся: одни настаивают на том, что некоторые страны мира стоят на грани крушения института семьи как таковой. Другие увеличение рождаемости детей вне брака связывают с крушением стереотипов, все увеличивающейся самодостаточностью женщины. 

 

Кто прав? У каждой стороны – весомые аргументы и точку в споре ставить рано. 

 

 

Какими вырастут  дети, рожденные вне брака? 

 

 

И опять-таки: нет однозначного ответа. В Украине немало очень прочных семей без печати в паспортах. Но дети, рожденные в такой семье, автоматически считаются рожденными вне брака. Скажется ли отсутствие печатей в паспортах родителей на их психологии? Вряд ли. 

 

И все-таки в данных ЕС есть тревожная нотка: к сожалению, институт семьи в Украине переживает не лучшие свои времена. Все чаще мужчины, не находя для себя места в этой жизни, отказываются брать на себя семейные обязательства. А большинство женщин отказываются признать жизнь без детей полноценной, состоявшейся. И на свет появляются дети, рожденные вне брака… 

 

Кстати, многие социологи связывают увеличение числа детей, рожденных вне брака со значительными выплатами по рождению детей. Эти суммы повышают уверенность женщины в завтрашнем дне хотя бы на первых порах, и она решается на такой шаг. 

 

Кстати, украинское законодательство не делает разницы между детьми, рожденными в браке и «вне печатей». Внебрачные дети, например, имеют такие же права на наследование имущества, как и «обычные» дети. 

 

К сожалению, ни один Закон не в состоянии прописать такое понятие как «счастливое детство»…

 

93beba455454a9293008953344ce3d03.jpg

350

загрузка...