«Аспирант» НАТО: эксперты отмечают, что никакого статуса Украина не получила
«Аспирант» НАТО: эксперты отмечают, что никакого статуса Украина не получила

В Альянсе просто констатировали намерение Украины приблизиться к себе, однако никаких официальных решений по этому поводу нет.

Публикация на сайте НАТО вызвала дипломатический конфуз. В Украине текст поняли, как получение статуса «аспиранта» от Альянса, с чем кое-кто из чиновников поспешил поздравить украинцев, тогда как эксперты подчеркивают, что никакого статуса официально никто нашему государству не давал, говорится в сюжете ТСН.19:30.

«Есть официальная позиция. И пока что никаких официальных комментариев по этому поводу Альянс не делал», — пояснил специалист ГО «Майдан иностранных дел» Александр Полищук. Знатоки отмечают, что слово «аспирант» в переводе означает «тот, кто стремится». То есть в НАТО просто констатировали те намерения, которые неоднократно озвучены украинской властью, но никакого специального статуса такая констатация не предусматривает. С экспертной оценкой согласились и в миссии Украины при НАТО. «Формально такой статус нигде в официальных документах Альянса не закреплен. Но, что произошло – Украина была признана одной из тех стран, которая хочет присоединиться к НАТО. Всего есть четыре страны, которые на сегодня Альянс признает, как своих будущих членов. Можно использовать слово «кандидатство», но такой формальной фразы в документах НАТО не существует», — пояснили там.

ВидеоОфициальный статус аспиранта НАТО Украине никто не давал, — эксперты

Публикация на сайте НАТО вызвала большой конфуз. На сайте Альянса напечатали релиз, подтверждающий евроатлантические намерения Украины. Многие СМИ поняли это, что Украина стала аспирантом НАТО. Даже чиновники поздравляли Украину с этим достижением. Впрочем, эксперты говорят — радоваться рано.

Официальный статус аспиранта НАТО Украине никто не давал, - эксперты

Недооценивать релиз НАТО представители Украины в Альянсе тоже не советуют, ведь, например, еще до вчерашнего дня евроатлантические стремления Украины не были признаны, более того, в НАТО даже утверждали, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству», хотя документально Верховная Рада приняла такой закон еще 8 июня прошлого года. Что этот факт в Альянсе таки увидели сейчас, обрадовало автора закона. «Искренне рад и горд тем, что инициированное мной решение стало для этого ключевым импульсом. Мы, шаг за шагом, необратимо идем к нашей цели», — заявил спикер Андрей Парубий.

Читайте также: Порошенко приветствовал получение Украиной статуса страны-аспиранта НАТО и рассказал о следующей амбиции

По сути, статус «аспиранта» дает то же самое, что и простое намерение – Украина и без него уже немало сделала для сближения с НАТО. За время сотрудничества она принимала участие в совместных миротворческих операциях, постепенно переходит к командной структуре, проводит совместные с Альянсом учения. Аспирантство предусматривает проведение реформ, которых требует НАТО, и не только военных, но не все из этого Украина еще сделала. «Это и изменение целой системы. В том числе и правовая, и судебная. Если военные пока наиболее приближены в этой сфере, то в остальных есть над этим работать», — пояснил Александр Полищук.

Читайте также: Статус аспиранта является признанием страны кандидатом в члены — представитель Украины в НАТО

Из плюсов аспирантства — возможность приобщиться к Плану действий относительно членства в организации. Хотя и без этого статуса о таком намерении заявил Петр Порошенко. «Наша следующая амбиция – План действий относительно членства для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где мною было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса», — подчеркнул президент. Свой комментарий относительно релиза НАТО глава государства завершил словами: «Уверенно движемся вперед». Но в самом блоке напоминают, что ни аспирантсво, ни перспектива членства не означает, что страна гарантированно станет членом организации, к тому же, согласно уставу НАТО, членами могут стать только те страны, где нет споров за территорию. Поэтому пока продолжается конфликт на оккупированном Донбассе и подвешенным остается вопрос Крыма, о членстве точно не пойдет. Но бесспорный плюс, который из этого может извлечь Украина — это укрепление войска и реформы. Что и без членства крайне важно, подчеркивают эксперты.

Корреспондент ТСН Александр Романюк



Источник

загрузка...