В столичном аэропорту Борисполь 14 февраля, помимо мэра Одессы Геннадия Труханова, задержали его заместителя Павла Вугельмана, сообщила в Facebook журналистка Наталья Седлецкая.

«Второй пошел! Один за другим слетаются фигуранты «одесского» дела НАБУ. В аэропорту Борисполь задержали заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана (справа на фото). Он прилетел из Израиля (рейс из Тель-Авива), сообщают мои источники в Борисполе. Так же, как и Труханова, пограничники задержали Вугельмана, чтобы передать сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины для официального вручения подозрения», – написала Седлецкая.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали трех человек, подозреваемых в растрате бюджетных средств руководством Одесского городского совета, сообщила пресс-служба НАБУ 13 февраля. Среди задержанных – одно должностное лицо мэрии и два руководителя компаний. Фамилии задержанных не указываются. В НАБУ также сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю, директору департамента коммунальной собственности, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, а также физическому лицу – оценщику.

Производство ведется по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса.

Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода «Краян» за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

26 декабря 2017 года Труханов ушел в отпуск до 18 января и с тех пор на рабочем месте не появлялся. Он ездил в зарубежные командировки, а по их окончании брал новый отпуск. 12 февраля 2018 года Труханов вышел из очередного отпуска и поехал в командировку в Чехию.

14 февраля мэр Одессы прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам НАБУ. Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозрении.

По словам источника «Громадського ТБ», суд 14 февраля будет избирать меру пресечения Труханову. По данным «Українських новин», Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ будут ходатайствовать об аресте мэра Одессы с альтернативой залога.



Источник