Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ не станет зависимой от России после запуска газопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Как сообщает Reuters, она заявила, что крайне важно, чтобы Украина оставалась транзитной страной для газа.

«Станем ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Я говорю «нет», если мы одновременно диверсифицируемся», — сказала Меркель на пресс-конференции в Братиславе. Отметим, что там лидер ФРГ встретилась с лидерами Вышеградской группы — Чехией, Венгрией, Польшей и Словакией.

По данным источников агентства в дипломатических кругах, Германия оказывает давление на другие европейские столицы, чтобы заблокировать предложение ЕС по регулированию «Северного потока-2» в преддверии ключевой встречи в пятницу, но может не убедить Францию, угрожая строительством проекта.

Как сообщал OBOZREVATEL, газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что строительство газопровода «Северного потока-2» уже не остановить.

Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода. В качестве альтернативы он предложил модернизацию транзитного газопровода, проходящего через украинскую территорию.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона считает важным сохранение транзита газа через территорию Украины.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!



Источник