Всем известно, что выращивание скота на мясных и молочных фермах тесно связанно с фармацевтикой. Ветеринария давно и успешно пользуется благами фармацевтики в стремлении удешевить и ускорить выращивание мясной продукции.

О том, почему применение украинскими животноводами антибиотиков при выращивании скота опасно для здоровья человека и какие могут быть последствия, — читайте в сегодняшней статье «Обозреватель. МедОбоз».

Украинские животноводы массово применяют антибиотики

Антибактериальные препараты активно применяются в ветеринарии не только в тех случаях, если животное заболело, но и просто – для выращивания, потому на наших столах массово имеется телятина, свинина и курятина с высоким содержанием антибиотиков.

В частности, как в ветеринарии, так и при лечении человека применяют:

— бензилпенициллин;

— феноксиметилпенициллин;

— бензатина бензилпенициллин.

Эти препараты, в частности, пенициллин, на треть ускоряет рост животного.

Однако опасность в том, что в нашей стране не регулируется – какие антибиотики можно давать животным, а какие – только людям. И отечественные животноводы этим активно пользуются, — ведь подобные лекарства для животных стоят дороже.

К чему это может привести?

Резистентность к антибиотикам – новый враг цивилизации

Открытие мощного антибактериального эффекта пенициллинов в начале 20 века успело спасти, без преувеличения, не один миллион жизней. Если раньше воспаление легких было практически смертным приговором, то сегодня этот диагноз обычно означает лишь потерю нескольких недель времени.

Однако со временем выяснилось, что бактерии научились «привыкать» к встрече применению антибактериальных препаратов. И хотя существуют различные группы антибиотиков, со временем врачи поняли – злоупотреблять их назначением не следует. Вот почему, если раньше препараты этой группы применяли даже для лечения простых воспалений горла, то сегодня антибиотики назначают лишь в случае тяжелых бактериальных инфекций. Ведь привыкание живущих в организме бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) грозит тем, что это мощное оружие окажется бесполезным в самый опасный момент – при хирургических операциях, при тяжелых травмах, во время тяжелых болезней, вызванных патологическими бактериями.

Явление антибиотикорезистентности стало настолько распространенным и опасным, что Всемирная организация здравоохранения регулярно публикует список бактерий, для борьбы с которыми требуется срочное изобретение новых антибиотиков.

В частности, такие препараты необходимы для борьбы с некоторыми видами возбудителей сальмонеллеза, туберкулеза, стафилококка, хламидиоза, других видов инфекций.

Ветеринары цивилизованных стран не применяют человеческие антибиотики животным

В цивилизованных странах, таких как США, Канада, страны Европы, эту проблему подняли давно.

Первой страной, в которой разглядели надвигающуюся опасность, стала Великобритания, правительство которой еще в 1971-м году запретило использовать антибиотики, применяемые для лечения человека, в качестве кормовых.

Украинцев травят "наколотым" мясом

Таким же образом поступили Швеция (1986 г.) и Дания (1998). В 2000-м году аналогичную рекомендацию выпустила ВОЗ, и наконец, в 2006-м году Евросоюзом был заявлен отказ от применения кормовых антибиотиков в животноводстве (кроме применения для лечения животных).

Какова ситуация с привыканием к антибиотикам в Украине?

Наша страна не входит в число передовых в области борьбы с резистентностью к антибиотикам. Отсутствие жесткого выполнения протоколов лечения, бесконтрольная и безрецептурная продажа антибиотиков в аптеках, полное отсутствие контроля за их применением в животноводстве — все перечисленные факторы приводят к тому, что возможно, в скором времени украинцам будет нечем лечить туберкулез или воспаление легких.

Ежегодно в Украине насчитывается до 100 детских смертей от пневмонии, вызванных отсутствием эффективных антибиотиков — деток просто нечем лечить. Мы уже достаточно образованы для того, чтобы знать: не стоит лечить антибиотиками простую простуду – иначе может развиться привыкание антибиотикам. Однако все эти знания ни к чему, ведь мы ежедневно, в противном случае и по нескольку раз в день питаемся мясом, которое содержит антибиотики.

Госпотребслужба ведет перечень, в котором имеется 30 антибиотиков, с указанными предельными концентрациями для применения в животноводстве. Однако проверки на содержание количества антибиотиков не обязательны, чем и пользуются сельхозпроизводители. А если иногда проверки и проводят – то их результаты являются секретом. Если производитель превысит норму, то партию мяса изымут из оборота, а производитель заплатит небольшой штраф, и на этом – все.

Поэтому украинцы продолжают травиться наколотым антибиотиками мясом животных.

Единственный ценный совет, который дали нам эксперты: сливать первую воду из мясного бульона, и избегать поедания шкурки животных – в них концентрация вредных веществ выше всего.



Источник

загрузка...