Через неделю киевлянам могут дать горячую воду.

10 октября Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между НАК «Нафтогаз» и «Киевтеплоэнерго».

Об этом сообщается на странице НАК в Twitter

«Суд утвердил мировое, котороое вчера «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» и «Киевэнерго», — говорится в сообщении.

Читайте также: Во имя горячей воды. В КГГА объяснили, сколько миллиардов долгов будут вынуждены отдать «Нафтогазу»

Напомним, 9 октября НАК «Нафтогаз» заключил мировое соглашение с «Киевтеплоэнерго», что является одним из шагов, для решения вопроса возобновления горячего водоснабжения в столице. Согласно соглашению, «Киевтеплоэнерго» признает, что является правопреемником по долговым обязательствам «Киевэнерго».

После утверждения соглашения судом в течение двух дней «Киевэнерго» и «Киевтеплоэнерго» урегулируют вопросы передачи долговых обязательств. Как только это произойдет, «Нафтогаз» и «Киевтеплоэнерго» смогут заключить договор о поставках газа по льготной цене на условиях ПСО. Весь процесс займет до 5 рабочих дней. После того киевляне могут надеяться на горячую воду.

ВидеоГорячая вода в Киеве, цена на пшено и курс валют — экономические новости

Национальный банк Украины установил такие курсы валют: доллар стоит 28, 8 грн, а евро — 32, 23 грн. В Украине полтора миллиона недействительных паспортов. Министерство финансов перечислило 730 миллионов на погашение долга и восстановление в столице поставки тепловой энергии. Одна из самых любимых круп украинцев становится деликатесом.

Как сообщал ТСН.uа в Киеве десятки жилых домов включительно с больницами, детскими садами, пансионатами для престарелых и интернатами остаются без горячей воды. В КГГА сообщили, что состоянием на 28 сентября горячее водоснабжение оставалось отсутствующим в тех районах, которые находятся в зоне обслуживания ТЭЦ-6 и еще 200 котельных и объектов теплогенерации. Они зависят от газоснабжения НАК «Нафтогаз». Сейчас это Оболонский, Подольский, Святошинский и Деснянский районы столицы.

Такая ситуация возникла из-за неторопливость Министерства финансов, которое должно перевести средства «Нафтрогазу» для урегулирования вопроса с горячим водоснабжением. «Нафтогаз» говорит, что готов заключить договоры и пустить газ, сразу, как эти средства дойдут до компании.

Киев остался без горячей воды из-за того, что «Нафтогаз» отказался предоставлять газ коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго». Именно оно c мая должно обеспечивать жителей столицы горячей водой и отоплением. «Нафтогаз» же, прежде чем давать топливо, хочет знать: кто погасит ранее накопленные долги за газ — около 5 млрд грн. Практически вся сумма — долги потребителей и госбюджета.

В правительстве еще в августе обещали помочь Киеву решить этот вопрос. Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что Кабмин подготовит постановление, которым будет выделено 729 миллионов гривен для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах.

1 октября Министерство финансов перечислило первую часть субвенции, которую правительство выделило для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах.



Источник

загрузка...