Сын министра в решении Фемиды не упоминается.

Червонозаводской суд Харькова принял решение по делу о закупке силовиками рюкзаков, где среди подозреваемых фигурировал сын министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом сообщил в соцсетях председатель совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины, председатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Это лицо приговоренного (слева) и его адвоката по делу рюкзаков. Суд утвердил соглашение с Литвином, который взял всю вину в деле рюкзаков на себя. Ему назначили 2 года испытательного срока и возмещения 368 тыс грн на экспертизы. О возмещении ущерба государству не отметили. pic.twitter.com/hnxxmWYhWp

— ГПК / Шабунин (@Shabunin) 11 сентября 2018 г.

Он опубликовал фото в Twitter и подписал его так: «Это лицо приговоренного (слева) и его адвоката по делу рюкзаков. Суд утвердил соглашение с Литвином, который взял всю вину в деле рюкзаков на себя».

По словам Шабунина, суд назначил Литвину 2-летний испытательный срок. Также обвиняемый должен возместить 368 тысяч гривен, потраченные на экспертизы по делу. «О возмещения ущерба государству не отметили», — отметил автор статьи.

Как отмечается на веб-странице «Центра противодействия коррупции», соглашение о признании виновности с Литвином подписал заместитель руководителя САП Владимир Кривенко. Согласно условиям соглашения, Литвин полностью признал свою вину, согласился возместить почти 5 млн грн убытков государству и готов понести наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. «Испытательный срок означает, что Литвин не будет отбывать реальное наказание. В течение одного года он будет обязан отмечаться в органах исполнения наказаний. После этого срока Литвин будет считаться таким, что отбыл срок наказания», — подчеркнули в ГПК.

Арсен Аваков ранее заявлял, что ни он, ни его семья не имеют отношения к поставщикам рюкзаков МВД. По его словам, процедура закупки рюкзаков была прозрачной. Александр Аваков называл дело против себя ангажированным.

Видео»Рюкзаки Авакова»: САП закрыла дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря

Александру Авакова и Сергея Чоботаря у следствия больше нет вопросов. САП вычеркнула эти фамилии из уголовного производства о так называемых «рюкзаки Авакова». Всю вину взял на себя третий подозреваемый. Об этом журналистам сообщили адвокаты Андрей Федур и Игорь Юдин. По словам защитников специальный антикоррупционный прокурор не нашел в действиях их подзащитных состава преступления. Позже в НАБУ выразили свое недовольство решением САП.

Напомним, в 2015 году МВД закупило пять тысяч рюкзаков для Нацгвардии. По версии следствия, цена товара была завышена, а качество не соответствовало стандартам.

В начале ноября 2017 года сына главы МВД Александра Авакова задержали представители НАБУ. Его подозревали в поставках рюкзаков для полиции по завышенным ценам. Впоследствии суд отпустил его под личное обязательство отца-министра Арсена Авакова с требованием сдать все паспорта Государственной миграционной службе. На мужчину надели электронный браслет. А позже сняли арест с имущества в Киеве и Харькове, который был наложен после ряда обысков. Впрочем, Соломенский суд Киева впоследствии возобновил арест на имущество сына министра внутренних дел Украины.

Также из-за подозрения в растрате более 14 млн грн во время тендера о поставках рюкзаков для МВД был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь. По версии следствия, он был причастен к закупке за счет средств МВД Украины рюкзаков по цене, которая была существенно выше среднерыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не отвечал установленным требованиям. В результате государство понесло ущерб в размере свыше 14 млн грн.

В июле 2018 года прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря. Третий подозреваемый, представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, по словам прокурора якобы «признал вину в мошенничестве и подделке документов».

справа рюкзаків Авакова_1 НАБУ справа рюкзаків Авакова_2 НАБУ

Источник

загрузка...