Заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о отказе проведения Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний может означать позитивное развитие ситуации и свидетельствовать об усилиях Северной Кореи вести переговоры добросовестно. Такое мнение высказали во внешнеполитическим ведомстве Великобритании, передает ТАСС.

«Мы продолжаем оставаться приверженными совместной работе с нашими международными партнерами с целью достижения нашей задачи – полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова мирным способом», – добавили в Форин оффисе.

В Министерстве иностранных дел Китая считают, что отказ от ядерных испытаний позволит шаг за шагом улучшать ситуацию на Корейском полуострове. Подобное мнение высказали также и в РФ. В частности, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление Ким Чен Ына «новостью дня, а быть может – и года», вдобавок шансом на деэскалацию напряженности.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Австралии Джули Бишоп, также позитивно отозвалась о решении КНДР остановить ядерные испытания, но призвала проявлять осторожность в оценках, поскольку в прошлом Северная Корея не раз давала обещания и не выполняла их.

«Нам следует дождаться шагов Пхеньяна, которые подтвердят, что он действительно отказывается от ядерных испытаний и своей ядерной программы», – подчеркнула глава МИД Австралии.

Заявление лидера КНДР поприветствовала и министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём, но при этом высказала мнение о необходимости продолжения оказывать давление на эту Северную Корею, чтобы она выполнила свои обещания.

 Американский президент Дональд Трамп с нетерпением ждет встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Он утверждает, что отказ КНДР от испытаний является «прогрессом для всех».

«Сообщение от Ким Чен Ына: «Северная Корея прекратит ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет». Также «закроет испытательный полигон на севере страны, чтобы доказать обещания приостановить ядерные испытания». Прогресс делается для всех!» – написал Д.Трамп в своем Твиттере в субботу.

В то же время в американской администрации пока не называют ни места встречи, ни повестки, ни деталей переговоров. Хотя во представители властей США отмечают, что между странами идут секретные переговоры.



Источник

загрузка...