Последствия столкновения 560-метрового астероида Бенну с Землей можно сравнить с ядерной микрокатастрофой.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил кандидат физико-математических наук, астроном Алексей Переход. Однако ученый успокоил человечество, объяснив, что вероятность такого столкновения очень мала. Астероид находится на большом расстоянии от Земли, поэтому точно определить его дальнейшее движение пока невозможно .

«Орбиты астероидов и особенности их движения известны лишь с определенной точностью. Когда астероид находится далеко, его координаты определяются и рассчитывается орбита на будущее. За астероидом нужно постоянно следить и вносить необходимые коррективы. Те методики и приборы, которые есть на это время, не позволяют с необходимой точностью заявить, что этот астероид столкнется с Землей лоб в лоб», — говорит астроном.

Астероид Бенну

Но, если вероятность столкновения возрастет, последствия будут катастрофическими.

«Скажем, если астероид догонит нашу планету, то он врежется в Землю со скоростью 20 км/сек. Если он летит лоб в лоб, то это уже около 50 км/сек. и более. Это гигантская кинетическая энергия, которая может привести к огромным разрушениям», — объясняет Переход.

''Огромные разрушения'': астроном предупредил о катастрофе из-за опасного астероида

«Если астероид попадет в океан, это вызовет большую волну цунами, которая сметет все на своем пути. Если ударится о землю, то поднимется огромное количество пыли и различной гадости. Это можно сравнить с ядерной микрокатастрофой. Как уже рассчитывали ученые, в случае ядерной войны поднимается огромное количество пыли и будет иметь место так называемая ядерная зима — закроется солнце, будет пропадать растительность, гибнуть животные и люди», — добавил он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, астрономы обнаружили похожую на Землю экзопланету, которая вращается вокруг звезды Барнарда на расстоянии шести световых лет от Земли.



Источник

загрузка...