Телескоп Kepler вышел из режима «спячки», в который его отправили в июле, и начал новую кампанию по поиску экзопланет.

Работа телескопа продлится до исчерпания запасов топлива, сообщается на официальном сайте NASA. 

«После выхода из режима сна конфигурация космического корабля была изменена из-за необычного поведения, проявляемого одним из двигателей. Предварительные данные указывают на то, что характеристики телескопа могут несколько ухудшаться», — признались в NASA.

Астрономы планируют максимально использовать ресурс телескопа до момента его выхода из строя, поэтому на данном этапе в приоритете у NASA передача уже собранных данных. После того, как Kepler завершит свою работу, искать экзопланеты будет космический телескоп TESS.

«Остается неясным, сколько топлива осталось; NASA продолжает следить за здоровьем и работоспособностью космического корабля», — подчеркнули ученые.

В июле 2018 года НВ сообщало, что специалисты NASA приостановили работу телескопа Kepler, чтобы сэкономить топливо и успеть в августе передать на Землю данные. Он должен был переждать до 2 августа, когда, согласно плану, передаст данные, собранные в последние 51 день работы.

Тем не менее, передача данных началась с небольшим опозданием, 3 августа. 9 августа Kepler успешно загрузил данные Кампании 18 на Землю, а 24 августа вновь на некоторое время перешел в спящий режим.

Запуск Kepler состоялся 6 марта 2009 года в 22:49 по времени Восточного побережья США. Основная программа была рассчитана на 3,5 года. 12 мая 2013 года орбитальная обсерватория потеряла ориентацию в пространстве, бортовой компьютер перешел в безопасный режим. Точная ориентация аппарата стала невозможна, но анализ данных будет продолжаться еще несколько лет.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

загрузка...