Имена Галины Волчек и Валентина Гафта прочно ассоциируются с «Современником». Каждый из них отдал этому знаменитому театру более полувека. Но сегодня некогда легендарные актеры выглядят крайне плохо – девятый десяток лет дает о себе знать.

На прощание с Ниной Дорошиной худрука театра Галину Волчек привезли на инвалидной коляске. У нее серьезные проблемы с позвоночником – межпозвонковая грыжа. 84-летняя Волчек – дама с формами, поэтому вес ее тела давит на межпозвоночные диски, вызывая невыносимую боль и не давая двигаться без поддержки. А прооперироваться мешает больное сердце. Стоит заметить, что постоянные стрессы в жизни худрука и режиссера привели также к проблемам с легкими и к гипертонии.

Валентин Гафт, который тоже был у гроба, больше не может передвигаться без посторонней помощи – его постоянно поддерживают под руки. Проблемы со здоровьем у актера начались в 2011-м, когда врачи из Института Склифосовского диагностировали у него инфаркт.
А в 2014 году стало известно о тяжелом состоянии артиста. Медики провели сложную операцию и ввели его в состояние искусственной комы. Среди поклонников поползли слухи, что у Гафта подозревают онкологию и болезнь Паркинсона.
Но опять 82-летний актер вернулся на сцену… 

Вероятно, без работы он уже просто не сможет – решил держаться до конца. Ведь известна масса примеров, когда артисты умирали на сцене: Никите Быченкову стало плохо во время спектакля «Компаньоны» на гастролях в Оренбурге; у Андрея Миронова произошло кровоизлияние в мозг на сцене Рижской оперы во время постановки «Безумный день, или Женитьба Фигаро»; Борис Лифанов закончил спектакль «Восемь любящих женщин» в Тверском театре драмы, а когда закрылся занавес, потерял сознание; Михаил Глузский рухнул без чувств на поклоне…

Глядя на немощных легенд «Современника», у поклонников наворачиваются слезы. «Все такие старые, просто дряхлые уже. А в детстве мы бегали на их спектакли, и они все были молодые и задорные», – пишут люди.

Галина Волчек. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Как важно уйти вовремя и достойно! Но это публичные люди, театр для них – допинг! И человек возомнил себя незаменимым и упорно не хочет уходить на покой. Что бедняга Гафт, который давно не в состоянии двух слов сказать без подсказки, что прочая инвалидная команда – ну какие это уже актеры, режиссеры? Насквозь больной человек, каким бы принципиальным он ни был, не в состоянии полноценно выполнять свою работу», «Одного понять не могу: одного под руки привели, другую в кресле привезли, третий умер на посту, четвертый – глубокий маразматик. У нас что, в стране незаменимых нет? Это неуважение к зрителям и глубокая материальная зависимость. Как можно руководить коллективом, если не можешь себя обслужить? Талант не покажешь, если ты даже встать не можешь. Куда смотрит Министерство культуры? Сколько молодых талантливых артистов, а руководят немощи во главе с Джигарханяном», – возмущаются зрители.

Источник

загрузка...