В российском СИЗО изнасиловали и задушили  русского Илона Маска

Валерий Пшеничный. Фото: dofa.news

Предпринимателя-новатора Пшеничного пытали, насиловали а затем убили. В СИЗО сначала заявляли, что он сам покончил жизнь самоубийством, но судмедэксперты это опровергли.

В СИЗО Санкт-Петербурга изнасиловали и задушили предпринимателя Валерия Пшеничного, который занимался проектами о ремонту подводных лодок. Об этом сообщила «Новая Газета».

Пшеничный занимался строительством подводной лодки типа «Варшавянка». Компания предпринимателя  «НовИТ ПРО» была подрядчиком и разрабатывала 3D-модель лодки для постпродажного обслуживания. Пшеничный также разработал схему дистанционного ремонта подводных лодок с помощью мобильных контейнеров-мастерских. 

Пшеничный заподозрил своего бизнес-партнера Андрея Петрова в многомиллионных хищениях. Петрова задержали. Спустя несколько месяцев Петров обвинил Пшеничного в сговоре с заместителем главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глебом Емельченковым, мол, они искусственно завысили стоимость заказа. Следователи проверили смету и выявили нарушения. Петрова отпустили, Пшеничного и  Емельченкова задержали, а затем арестовали. Через три недели Пшеничного нашли повешенным в камере.

Сотрудники изолятора заявили, что Пшеничный повесился на шнурке от пайты, но это оказалось невозможным — шнурок всего 40 сантиметров в длину. 

— Cудебно-медицинская экспертиза установила, что перед смертью Пшеничного насиловали, а во тру у обвиняемого нашли электротравмы, нанесенные шнуром от кипятильника, а на теле у предпринимателя нашли резанные и колотые раны. Кроме того, у Пшеничного был сломан позвоночник. Причиной смерти эксперты назвали тупую травму шеи и асфиксию. Предполагается, что Пшеничного задушили шнурком из его капюшона, однако насиловали предпринимателя не сами сотрудники СИЗО, а неустановленные люди, — сказано в сообщении.

Компания Пшеничного «НовИТ ПРО» вела переговоры о сотрудничестве с «Газпромом» и «Роснефтью» для компьютерной модуляции труб и месторождений полезных ископаемых. Знакомые предпринимателя называли его «русским Илоном Маском» за нестандартные подходы и вклад в развитие IT-индустрии. 

— Когда-то он приехал в Ленинград поступать в институт с маленьким чемоданчиком,- рассказала вдова Пшеничного Наталья, — У него ничего не было. Ему в жизни никто не помогал, он всего добивался сам. Студент с маленьким чемоданчиком со временем стал владельцем крупной IT-компании. Она занимает два этажа в здании на углу набережной Мойки и Дворцовой площади и много лет выполняет гособоронзаказы.



Источник