В Украину едет американский  ревизор по вере

Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек

Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек собирается встретиться с религиозными лидерами и представителями власти.

Как сообщает Государственный департамент США, в Украине Браундбек во время своего визита в Украину намерен встретиться с представителями власти и религиозными лидерами. А поскольку сейчас идет активный процесс создания поместной Украинской православной церкви, то этот вопрос также будет обсуждаться.

После Украины Браунбек посетит Польшу, где примет участие в конференции под эгидой ОБСЕ. На ней будет обсуждаться тема «репрессивных мер против мирных членов этнических и религиозных групп».

В Украине со свободой вероисповедания все нормально, а в Крыму — нет

Визит посла не означает, что в Украине существуют нарушения свободы вероисповедания. Согласно отчетам Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе США (USCIRF) за 2018 год, Украина не находится в числе нарушителей.  В документе если и присутствуют отдельные примеры религиозных конфликтов, то они не носят масштабного характера и имеют региональное значение. В основном они касаются противостояний по изменению юрисдикции православными общинами (Московский и Киевский патриархаты – ред.).

А вот Крым и часть Донбасса, которые сейчас оккупированы Россией, подвергаются жесткой критике со стороны Госдепа США. В ежегодном докладе Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе (USCIRF) за 2018 г. Россия вошла в число 16 стран, которые внесены Госдепом в список стран, вызывающих особую обеспокоенность в вопросе свободы вероисповедания. Это преследования мусульман в Крыму, репрессии против Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). На полуострове было захвачено около трети церквей УПЦ КП, а греко-католики вообще вынуждены функционировать под патронатом Римской католической церкви.

Как работает Офис международной свободы вероисповедания

Дональд Трамп назначил Сэма Браунбека послом по вопросам религии и главой Офиса международной свободы вероисповедания в прошлом году. Эта должность и структура в составе Госдепа существует с 1998 года, когда в США был принят Акт о международной религиозной свободе. Его целью было «осуждение нарушения свободы вероисповедания и помощь другим правительствам в продвижении основополагающего права на свободу вероисповедания”.

Этим документом Америка на законодательном уровне закрепила за собой обязанность защищать свободу вероисповедания во всем мире. В соответствии с положениями закона, в Государственном департаменте США был создан Офис международной свободы вероисповедания. Сотрудники подразделения отслеживают случаи преследования и дискриминации во всем мире и разрабатывают программы по содействию свободе религии.

Американские посольства собирают информацию по странам, консультируются с местными экспертами, государственными деятелями, изучают социологические исследования, а затем передают отчет в Вашингтон. Потом информация сводится вместе и Госдеп США выдает официальный отчет о религиозной свободе с рекомендациями для крупнейших нарушителей. И эти рекомендации могут стать основой для введения серьезных санкций, так как свобода вероисповедания является одной из ключевых свобод человека в западном мире.



Источник

загрузка...